Un acercamiento a la vitamina B

jueves, 16 de marzo de 2017

Un acercamiento a la vitamina B





Aunque hay mucha gente que no lo sabe y se confunde, la vitamina B no es una sóla vitamina, si no un conjunto de ellas. Vitaminas que regularmente cohabitan en los mismos alimentos. Fue la investigación científica la que las aisló, separó y clasificó.

Las más conocidas de entre ellas son la B1, conocida como tiamina, la B12, piridoxina y la B6, piridocaína. Para completar el grupo incluimos a la B2, B3, B4, B5, B7, B8 y B9. 


Cada una de ellas tiene un efecto distinto y particular en el cuerpo, y tienen una importancia especial en el metabolismo. En concreto nuestras amigas B1, B6 y B12, que también contribuyen a equilibrar el tono muscular, mantener la piel sana y reforzar los sistemas nervioso e inmume. Las vitaminas B promueven el crecimiento y la división celular. Son un importante aliado de los glóbulos rojos y contribuyen de manera indirecta a su trabajo.

Una de las grandes ventajas de las vitaminas B es que son solubles en agua. Se encuentran distribuidas por todo el organismo y su presencia en tu dieta es fundamental para que éste cumpla todas sus funciones básicas. Hasta el día de hoy no existen evidencias de que un exceso de vitamina B tenga ningún tipo de efecto secundario, pero tampoco debes preocuparte mucho de esto, puesto que en condiciones naturales estos sobrantes son expulsados en la orina.

Un correcto equilibrio y administración conjunta de vitaminas B1, B6 y B12 son esenciales para luchar contra los problemas de la psique. A menudo son incluidas en los tratamientos para tratar depresiones y estrés.

Aunque, como hemos dicho, todas juegan su papel y en su medida son importantes, haremos un aparte para explicar un poco en qué consisten las tres principales.


Tiamina

Como ya hemos dicho, es la vitamina B1. Es un compuesto incoloro, insoluble al alcohol, pero soluble al agua. Componente fundamental de varias coenzimas como el piruvato desidrogenasa, pirofosfato de tiamina (TPP), transcetolasa y g-cetoglutarato deshidrogenasa. Hablamos de enzimas que colaboran en el metabolismo de compuestos como los azúcares de pentosa, síntesis de NADPH, carbohidratos, ribosa y desoxirribosa.

Piridoxina

Nuestra querida B6. Está compuesta de dos formas principales, la piridoxamina y la piridoxina. Una unión de estos dos compuestos en el hígado se convierte en phyridoxal 5'-fosfato, también conocido como PLP, que es una parte importante en procesos del metabolismo de aminóacidos. Otra de sus misiones importantes es la de liberar glucosa a partir de colágeno. Más de cien enzimas relacionadas con el metabolismo de proteínas necesitan imperiosamente de la B6. También otro metabolismo importane como el de los góbulos rojos.

Cianocobalamina


Es la forma principal de vitamina B12 presente en suplementos nutricionales y alimentos. Dentro del grupo de las vitaminas B, la B12 es la que tiene una composición química más compleja. Su composición está basada en un anillo de corrina que tiene dos de los anillos de pirrol estrechamente unidos.

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